소고기 얼갈이 된장국 만들기 레시피
2023. 10. 15. 18:57ㆍ레시피
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소고기를 넣은 된장국은 입맛을 한층 업그레이드 해줍니다.
청양초로 매운맛을 내기 때문에 깔끔하고 담백한 맛을 줍니다.
소고기 얼갈이 된장국을 만들어 볼께요^^
재료:
소고기(양지)200g
얼갈이( 삶은것)1200g중 반만사용 예정
얼갈이양념(밥수저기준)
고추가루2
된장(크게)2
들깨가루2
국간장2
참치액1
간마늘 (냉동)5조각
참기름2
매실액2
국양념(밥수저기준)
참치액1
국간장2
간마늘 (냉동)3조각
청양초2개
육수코인1개
파4줌(썰어둔 파를 손으로 4번 넣은양)

찬물에 담가 핏물을 제거 합니다(40분)

핏기를 제거하는동안 얼갈이 손질을 합니다.
흙뭍은 부분은 제거하고 알맞은 크기로 잘라 줍니다.데친후 찬물에 헹구어 낼 예정입니다.

끓는물에 얼갈이를 넣고 데쳐 줍니다.

찬물에 헹궈줍니다(3번)

깨끗하게 씻어준 데친 얼갈이 입니다.

두손으로 꽉 짜준후 믹싱볼에 넣어 줍니다.

얼갈이 양념을 비율대로 넣어 줍니다.데친얼갈이을 양념을 잘 버무려 줍니다. 반만사용하고 양념된반은 냉동실 보관합니다.

물이 끓기시작하면 고기불순물이 올라 옵니다.

불순물을 걷어내 주어야 국물이 깔끔합니다.

고기는 먹기좋게 잘라주고 물1500ml를 넣어줍니다.

양념해놓은 우거지와 파를 넣어 줍니다.

부족한간은 천일염으로 해줍니다. 약불에서1시간 은근하게 끓여줍니다.

소고기 얼갈이 된장국이 완성 되었습니다.
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