동태찌게 만들기 레시피
2023. 12. 26. 19:26ㆍ레시피
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옛날 김장할때 큰솥가득 동태찌게를 끓여 동네 아주머니들과 나눠드시던 엄마가 생각납니다. 김치냉장고가 없던 시절이라 최대한 늦게 김장을 하셨던 것같아요. 겨울에 먹으면 더 맛있는 동태찌게 끓여 볼께요^^
재료
동태1마리(대)
무200g
호박1/3
양파1/2
청양초1개
파2대
콩나물크게한줌
양념(밥수저기준)
고추장2/3
고추가루1
된장2/3
참치액1
코인육수1개
마늘(냉동)10개
미림1
후추5번 돌림
천일염

동태1마리를 준비하고 세척을 시작합니다.

세척전 동태입니다.

주방용솔이나 일회용수세미를 이용해 흐르는물에 세척해 줍니다.

세척이 끝난 동태입니다.

물1500ml를 넣고 비율대로 양념을 넣어 줍니다.
썰어둔 무,양파,마늘도 넣어줍니다.

끓기시작하면 동태를 넣어 줍니다.

동태알도 맛있겠네요.

끓면서 떠오르는 거품은 제거해 줍니다.
(30분 끓여줍니다)

파와호박도 넣어 끓여줍니다.

마지막에 콩나물을 넣고 한번 더 끓여주며 마무리 합니다.
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